Global Site 諮詢服務
THE NEW VALUE FRONTIE
HOME 最新消息 商品情報 解決方案 技術支援與下載 關於我們 菁英招募  
關於我們
公司簡介
ECOSYS理念
ECOSYS優勢
環境關懷
環保理念
環保製品開發
環保商品
資源回收
環境管理系統
社群網站
商品展示間
銷售服務據點
關於我們 > 環境關懷 > 環保製品開發

環保製品開發

 
以環保為前提進行產品開發
減少產品更換和廢棄的長壽命設計、零組件Reuse(再使用)、 Recycle(回收再利用)的3R設計、以及抑制溫室效應氣體排出的低耗電設計等,從各個角度著手,以環保為前提進行產品的開發。
核心理念
「減少環境負荷、帶來傑出的經濟效益」一以獨創的ECOSYS理念為基礎的長壽命、且只需更換碳粉匣(Only Toner)的設計概念,不只運用在ECOSYS雷射印表機上,同時也運用在以TASKalfa系列為代表的多功能複合機產品上,本公司將會持續以此一方針進行全產品的開發。同時,不論時代如何變遷,我們都會以持續推出符合「ECOSYS」品牌,並以環保為產品開發準則,在零組件長壽命化、省能源對應、3R設計等各種層面上,每日不斷地努力以提升環境性能為目標,專心致力於新產品以及技術的開發。
  • 消耗性零組件長壽命化設計,減少廢棄量
  • 低耗電設計
  • 減少碳粉消耗量
  • 以植物原料進行碳粉開發
  • 產品本體的小型及輕量化
  • 減少零組件件數
  • 廢棄時容易進行再使用、回收再利用作業
  • 採用可回收再利用的塑膠組件
  • 減少VOC(揮發性有機物)的排放量
  • 低噪音設計
  • 零臭氧設計等
Ecosys理念
長壽命技術
一般而言,雷射印表機通常在列印數萬張之後,就必須更換感光滾筒或週邊的零組件。那是因為雷射印表大多採用壽命較短的OPC感光滾筒。 KYOCERA Document Solutions 依產品定位的不同,同時採用耐久性較好的a-Si(非結晶矽)感光滾筒和OPC感光滾筒。
2011年上半期開始銷售的FS-C8020MFP和 FS-C8025MFP彩色多功能複合機,搭載了本公司獨立開發的PSLP感光滾筒,單層化的表面感光層設計,讓OPC感光滾筒也能實現20萬張的耐久性能。
此外,同樣為2011年上半期開始銷售的FS-6025MFP和FS-6030MFP黑白多功能複合機,從開發之初包括周邊技術在內, 為了達到30萬張的長壽命水準,本公司採用獨立開發的a-Si感光滾筒,這也是我們長壽命的關鍵技術所在。
2011年下半期開始銷售的TASKalfa 3050ci/3500i等全新中高階黑白/彩色多功能複合機,也搭載了新開發的 a-Si 感光滾筒。 新型的感光滾筒提高了表面保護層的硬度,不僅更加的耐磨,使用壽命也延長為以往的二倍,達到60萬張超長壽命的高水準表現。

*OPC感光滾筒:OPC(Organic Photo Conductor)感光滾筒
減少碳粉消耗量
(本公司雷射印表機唯一的消耗品:碳粉)。我們也致力於維持並提升列印品質,且不斷嘗試減少其消耗量,以抑制造成地球暖化的溫室效應氣體排放量。
2009年以後所推出的新產品,我們全數採用碳粉顆粒一致化且圓滑的新型碳粉,以提高畫質的精細度。在追求高畫質化的同時,我們也縮小了碳粉顆粒的直徑,和以往的碳粉相比,要達到相同濃度的畫質,所需使用的碳粉量減少了30%。
碳粉消耗量少30%
植物原料製成的彩色碳粉
2010年本公司成功地開發了植物原料製成的彩色碳粉,植物原料佔總碳粉原料約30%的新型碳粉,和過去以石油為主要原料的舊型碳粉相比,可大幅減少廢棄燃燒時所會產生的二氧化碳排放量。
使用以植物為原料製成的產品,燃燒時所產生的二氧化碳排放量,等同於植物成長過程中所吸收的二氧化碳量。因此,以植物為原料所製成的產品,不會影響到大氣中二氧化碳的總量「碳中和(Carbon Neutral)」。
植物原料製成的彩色碳粉
環保設計理念
從設計初期階段開始以「環保的設計理念」為基礎,設計者在產品確認的同時執行評估作業,以考量3R(Reduce=減量、Reuse=再使用、Recycle=回收再利用)的觀點進行產品開發。
評估的項目包括「和過去的產品相比,可以減少多少的零組件件數和產品重量?」、「如何採用再生樹脂和再利用的零件?」等,及零組件製造和產品組裝時,以減少對環境造成負荷為設計目標等,也以數據化來進行評估。此外,在產品規格書上,也必須清楚記載節省能源的基準,和取得各國的環保標章所需滿足的條件。
根據這些基準和規格書的規範徹底執行評估作業,持續以環保為優先考量進行產品開發。此外,不只在產品的設計上,產品的包裝及物流層面,我們也從環保的觀點出發,持續在設計上進行檢討並加以改善。

待機時的消耗電力達到1W以下

耗電量是使用多功能複合機及雷射印表機所產生的環境負荷指標之一。特別是辦公室內所使用的網路印表機,因為經常處於待機狀態,如何減少待機時的耗電量,就是以環保為前提進行產品開發時的重要課題。
2011年上半期開始銷售的FS-6025MFP和FS-6030MFP、FS-C8020MFP和 FS-C8025MFP採用新型控制器,可以有效地進行待機時的網路監控和電力控制,實現機器進入睡眠時的待機耗電量達到1W以下的目標。
新型控制器

▲新型控制器

電磁式加熱器

2011年上半期開始銷售的FS-C8020MFP和 FS-C8025MFP採用瞬間加熱較快的新型電磁式加熱器(加熱器是為了讓碳粉得以定著於紙張上),不僅可以減少電力的消耗,還可以縮短從節電模式恢復所需的時間。
過去的鹵素燈管式加熱器,以鹵素燈管所產的輻射熱進行加熱時,被加熱物的熱變換效率只能達到85%左右。而電磁式加熱器因為可以直接對被加熱物進行加熱,所以熱變換效率可提升至90%以上。

新開發的掃描器採用白色LED

2011年上半期開始銷售的多功能複合機FS-6025MFP和FS-6030MFP、FS-C8020MFP和 FS-C8025MFP,以及往後推出的新型複合機, 將會全部搭載採用白色LED光源的新型掃描器。
和過去使用氙氣燈管的掃描器相比,可以減少約1/5的耗電量。此外,由於不需要加裝抑制燈管發熱量的冷卻系統,在減少零組件件數的同時, 也延長了燈管的使用壽命。 這一點也可說是為減少產品對溫室效應所造成的影響略盡棉薄之力。
LED光源的新型掃描器

▲新型掃描器

減少VOC排放量
本公司的印表機於1997年取得環保先進國家─德國「藍天使」(Blue Angel)環保標章(世界最先取得)。
該標章是授予為促進環境保護及關心消費者安全,特別是在環保方面,包括對環境所貢獻的心力, 還有為達到高標準的勞動安全衛生規範及使用品質所提供的產品及服務的一份肯定。 該標章可說是全球規範最嚴謹的環保標章,也是許多環保標章所遵循的基準。
現在,本公司的產品全部遵循此一嚴格的基準,不只是為了減少地球暖化帶來的環境負荷,在粉塵、噪音的抑制、VOC排放量的減少等,也可成為營造良好辦公環境的環保優勢之一。

*VOC:揮發性有機化合物。Volatile Organic Compounds的簡稱。甲苯、二甲苯、乙酸乙酯等為代表性物質,會添加於塗料、印刷墨水、接著劑、洗滌劑、汽油、稀釋劑等內。
零臭氧設計
本公司的產品一直以來都採用可減少臭氧排放量的a-Si感光滾筒等正帶電感光體。由於正帶電的感光體和高壓滾輪間的帶電方式, 即會產生微量的臭味並伴隨臭氧的產生,我們在最困難的測試等級下減少了臭氧的排放量。
2011年上半期開始銷售的FS-C2026MFP和FS-C2126MFP、FS-C8020MFP和 FS-C8025MFP等新產品,在OPC感光滾筒上搭載了新開發的高壓滾輪帶電系統。在減少臭氧排放量的同時,OPC感光滾筒和接觸式高壓滾輪帶電系統依然可以維持20萬張的高耐久性能。



以環保為前提的產品
TASKalfa 5550ci系列為彩色多功能複合機TASKalfa 500ci系列的接替機種。在此介紹一下此系列機種所搭載的環保性能。

A3彩色多功能複合機

TASKalfa 5550ci/4550ci/3550ci/3050ci

新型的感光滾筒
透過提高感光滾筒的表面硬度、降低紙張所造成的摩擦耗損,實現了比以往多2倍的耐久性。 長壽命化的零組件不只可以減少廢棄物的產生,也讓維護保養作業變得更簡單,有助於提升工作效率。

ECO Print(省碳列印)
搭載了為了減少彩色列印碳粉使用量的「省碳列印」模式。和過去機種的「省碳列印」模式相比,除了畫質提升以外, 還可以進行五個等級的「省碳列印」設定。

HyPAS應用程式:Weekly Timer
搭載了可以進行每週每一天電源開關時間設定的Weekly Timer功能。因為可以設定在每一天所決定的時間關閉機器電源, 自然可以減少不必要的電力浪費。

觸控面板
我們聽取客戶的建議,重新配置了面板上的按鍵位置,和過去的機型相比,不只在操作上更容易上手, 操作步驟的減少、簡易設定和顯示畫面的辨識度提升等,也讓操作性能向上提升,並且可以避免因錯誤操作而造成不必要的浪費。

白色LED
採用白色LED光源,實現了光源的長壽命化、小型化(節省空間)、減少耗電量及熱量的產生等目標,提升了環保性能。

TASKalfa 5550ci
包裝設計的環保考量
本公司自1992年銷售追求零組件長壽命化的ECOSYS雷射印表機以來,在所有的事業活動上都是以環境守護為第一要務。 在包裝上也是,我們開始構思是否可以全面停止塑膠製包材,改以瓦楞紙、紙漿隔板等紙製包材來取代, 在克服了各種技術上的困難後,我們將不可能化為可能,全面地導入紙製包材。
包裝本身就應該具備有「保護產品」、「提高貨品裝卸和存放效率」、「不過度包裝的環保設計」、「物流運輸和開箱時便於處理等全方位考量」、「提高裝櫃或堆疊效率」等特點。
另一方面,包裝所扮演的角色會一直到產品交付到客戶手上為止,然後成為不需要的物品。這樣的使用性質就必需要考量到, 如何將環境的影響減至最低的程度,而且在開箱的便利性設計上,也必須考量到環保層面。

連續八年於日本包裝材料競賽中獲獎

本公司在包裝設計上不斷地創新和努力,已經連續八年於日本包裝材料競賽中獲獎。 特別是2010年及2011年連續兩年獲獎的兩件產品,環保的包裝設計理念更獲得了高度的肯定。接下來為您介紹「2011年日本包裝材料競賽」中獲獎的兩件產品。

碳粉匣外盒採用一體成型和易撕開口式的設計方式
此次獲獎的一體成型和易撕開口式的碳粉匣外盒設計,是因(1)取出面範圍大、採用易撕開口設計提升了取出的容易度 (2)提升從盒內中取出的容易度…等,從使用者的角度出發,重視每一環節的設計,同時實現節省能源、提高工作效率、減少經費支出等目標,而獲得了評審的一致肯定。

重點項目
  • 1.碳粉匣的外盒採用易撕開口式設計,並設有一個取出孔,讓碳粉匣更容易被取出。
  • 2.在外盒開封後的形狀上下工夫,好讓使用者更容易與未使用品做區別。
  • 3.設法在盒子的內裝裡不使用填充物,以縮小盒子的大小,材料的使用量因而減少了33%(和本公司過去相比)。 另外,碳粉匣的外盒構造我們也發揮巧思,實現了即使是大小不同的內容物也可以共用同一外盒的目標。

▼碳粉匣外盒採用一體成型和易撕開口式的設計方式

一體成型的外盒設計
照片左:一體成型的外盒設計,在接縫處不使用任何的接著劑。
照片右:新品和的非新品的碳粉匣,從盒子的外觀就可以立即辨識出。

減少碳粉匣的包裝材料費
隨著改良碳粉匣個別容器,大幅減少包裝材料,以體積的小型化減少保管步驟、提升運送效率為目標。因此,在實現了縮小體積23%、包裝材料33%的成果下獲得了獎項。隨著碳粉匣個別包裝的改良,不僅可以大幅減少所需的包裝材料,在體積小型化的同時,可以減少存放所需的空間, 進而提高運輸時的效率。此次,我們以體積縮小23%、包裝材料減少33%的優異表現獲得了獎項。

重點項目
  • 1.在內容物放置的規劃上下工夫,以大幅縮小盒子的展開尺寸。
  • 2.重新評估碳粉匣個別外盒的構造設計,以減少包裝時所需的作業程序。

▼減少碳粉匣的包裝材料費

減少碳粉匣的包裝材料費
照片左:改善前 / 照片右:改善後


關聯情報

PDF 2012 環境報告英文書
(PDF/ 6,520KB)
PDF 2012 環境報告日文書
(PDF/ 13,033KB)
 
CSR活動網站

關於我們 > 環境關懷 > 環保製品開發

聯絡我們      使用規定      隱私權      網站地圖